Este plato tradicional en las regiones del Penedés y el Garraf. En la actualidad, prácticamente todas las poblaciones del Gran Penedés disponen de una variante propia de la receta de este plato y en la región se han popularizado las tradicionales xatonades, que son encuentros populares en los que los participantes degustan este plato. Aquí os dejo un link
INGREDIENTES 4 PERSONAS
1 escarola
3 cebollas tiernas
150 g de atún en aceite
40 g de aceitunas negras
30 g de aceitunas arbequinas
150 g de bacalao desalado
16 filetes de anchoas
sal y pimienta blanca
( tortilla de patata) en algunas regiones)
PARA LA SALSA
10 ñoras( o pimientos choriceros)
4 dientes de ajo
50 g de almendras tostadas
1/2 litro de aceite
1 rebanada de pan frito
vinagre
sal
Se pone las ñoras en remojo durante 2 horas, después se retira se saca con la punta de un cuchillo, toda la pulpa que hay bajo la piel. En una picadora se coloca la pulpa, los ajos, las almendras, el pan frito un poco de agua del remojo de ñoras y el aceite. Se bate hasta que tenga consistencia. se añade el vinagre , un poco de pimienta y se sala con moderación . Se remueve y cuando este bien ligado se reserva. poner en cada plato las hojas de escarola bien limpias, la cebolla cortada fina, las aceitunas, el atún en aceite desmenuzado el bacalao y las anchoas. Se cubre generosamente con la salsa y se sirve
en casa la prepararnos alguna vez...riquísima
ResponderEliminarNo conocia esta rica comida, me ha gustado mucho la combinación de ingredientes y la mezcla de sabores que debe tener. Me apunto a comerla.
ResponderEliminarUn besso y feliz domingo.
No conocía el plato, así que me he fijado atentamente en los ingredientes. Y creo que su combinación debe ser toda una maravilla....claro será porque me gustan. Y creo que no tardaré en hacer esta receta.
ResponderEliminarBesinos
Que bo esta aquest plat, ara que ja be el non temps caura algun dia!!!!
ResponderEliminarpetons
Buenísimo, Angels, con esa salsita, tiene que estar mortal.
ResponderEliminarUn beso.
Angels, una maravilla de plato.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Sin duda buenisimo,con estos ingredientes ya me diras....me encantan.
ResponderEliminarBesets.
Umm, me encanta, yo la he probado en Vilanova i la Geltrú!
ResponderEliminarHola Angels, me encanta el xató y a ti te ha quedado fenomenal!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la visita guapa, yo me quedo también por aquí y veo tus cosas.
Besos
Justamente el sábado compré una salsita para hacer el xató y me preguntaba cuantos ingredientes llevaría el plato.
ResponderEliminarPués ya lo se y me ha encantado tu presentación.
MIL GRACIAS AMIGA, por tu receta y por acercarte a mi ventanita, me ha hecho mucha ilusión.
UN FUERTE ABRAZO :)))))
Pues no lo he hecho nunca y el tuyo tiene una pinta sensacional! Voy a ver tu recetita del mincemeat jejejeje
ResponderEliminarbesazos
Riquísimo!! lo he probado pero nunca lo he cocinado y la verdad, le tengo muchas ganas. Te quedó de cine!!!
ResponderEliminarUn beso
Angels, nunca lo he probado pero si que tengo muchísimas ganas de hacerlo. Gracias por esta fabulosa receta que me anoto ahora mismito. Se ve fantático el plato, de verdad de la buena ;)
ResponderEliminarbesines
Qué bueno está el xató, antojazo total. El tuyo te ha quedado estupendamente presentado. Un besote.
ResponderEliminarme encantan las recetas tradicionales de cada zona, esta se ve de lujo y nunca la escuché, la pruebo Angels, gracias por ilustrarnos.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Gracias por tu visita a mi blog!!!
ResponderEliminarEsta receta tiene que estar de muerte,y como la cómida siempre entra por la vista,el colorido lo dice todo... un besín
Hola preciosa, discúlpame por no venir antes, con el sorteo, he estado un poco descontrolada con las visitas, pero ya me tienes aquí ahora que vuelvo a la rutina!!
ResponderEliminarNo conocía ésta receta, pero por los ingredientes, tiene que estar deliciosa!
Un beso grande guapa
No conocía para nada este plato, me encanta la cocina tradicional de cada zona
ResponderEliminarno conocía tu blog, he llegado aquí de mano de una blog amigo, y me ha encantado lo que he visto, si me lo permites me quedo de seguidor
http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
Me ha encantado esta entrada y yo he conocido, saboreado y disfrutado está deliciosa salsa. Felicidades por tu blog me encanta y al igual que tu me quedo por aquí encantada un abrazo
ResponderEliminarAngels me encantan estos platos tradicionales y se ver riquísimo....no lo he comido nunca, asi que con tu permiso me llevo tu receta...besitos guapa
ResponderEliminarQue rico este plato, me encanta!! pasate por mi blog que te he dejado algo! www.lacocinadecris92.blogspot.com
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