Hoy voy atreverme a recomendar que os atreváis a hacer a
casa los calçots con salsa típica. LA CALÇOTADA, en casa nos gusta mucho, siempre vamos cuando es la temporada
hacer la calçotada en un restaurante. Los calçots son
muy buenos y diuréticos y si tienes las condiciones como una buena brasa, es fantástico,
pero no es mi caso, no tengo brasa y si quiero hacer calçots, los hago en casa queda
también muy buenos.
Ingredientes para 4
50 o 80 PIEZAS, DEPENDE DE LO QUE COMAN LOS COMENSALES
SALSA
100
grs. de almendras tostadas y peladas
30
grs. de avellanas tostadas y peladas
4
o 5 tomates maduros escalibados
Aproximadamente
80 cl. de aceite de oliva arbequina
1
rebanada de pan seco y tostado mojado con vinagre
1
pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimiento rojo
Sal
Lavar los calçots
(no mucho) nada mas sacar la tierra, y cortar la raíz y hacer
una cruz, colocar encima de la rejilla del horno que ya está
caliente. Para no ensuciarlo mucho, poner papel de horno o de plata encima
de la rejilla dejar hornear durante 35 minutos a 200 de temperatura,
cuando veáis que están al punto sacarlos y lo envolvéis con
papel de periódico para que mantengan el calor y queden bien tiernos.
Se sirven enteros, se recomienda ponerse un babero jajaja para no mancharse y cada comensal quita la capa externa y se come la parte
blanca del interior que se unta en la salsa de calçots puesta en un bol.
LA SALSA SE PUEDE COMPRAR HECHA, si no, se asan los ajos y los
tomates en el horno, se pelan las almendras y las avellanas. Se ponen todos los
ingredientes en un mortero y se pica hasta obtener una pasta muy fina. se añade
la carne de las ñoras que rascara con el cuchillo y estar una hora en remojo se
añade el pimiento se corrige de sal, por último se vuelve a picar
todo añadiendo poco a poco el aceite.
En Galicia no son típicos, pero lo comí una vez en Barcelona y me encantaron.Me quedo con la receta por si algún dia me anímo . Un beso
ResponderEliminarCuando vuelvas, ves por Tarragona, es típico de Valls, y hay restaurantes que los hacen muy buenos. Un abrazo
EliminarUna delicia, esa salsa es un pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa salsa incluso sola te pierdes, Un abrazo
EliminarEl domingo los comimos en un restaurante y menudas risas nos echamos con los baberos.
ResponderEliminarEn casa no me he atrevido nunca a hacerlos....pero....
Besos
Es verdad la calçotada aparte que es buena también te lo pasas bien. Un abrazo
EliminarMe encantan cuando vamos a tarragona a casa de mis padres hacemos a la bras y me chiflan la salsa es buenisima y los acompañamos con corderito a la brasa ummmmmmmm que buenos http://natirecetascaseras.blogspot.com
ResponderEliminarHay que aprovechar cuando es la temporada, son tan buenos. Un abrazo
Eliminar¡¡¡ Qué maravilla !!! Riquisimos......
ResponderEliminarSi Si son riquisimos!!! Un abrazo
EliminarNunca los he probado pero joe con esa pinza.. estoy tardando!!
ResponderEliminarEspero que te gusten, no a todo el mundo le gusta, pero si eres uno de los que les gusta, no dudes que cuando es la temporada querrás comerlos. Te aconsejo que si es la primera vez los comes que sea en un sitio típico y que sea el menú típico, es muy bueno. Calçots con la salsa + carne de cordero una butifarra, butifarra negra, pollo, lomo, Judías blancas, alcachofa a la brasa, con cava + crema catalana. Un abrazo
EliminarEl año pasado los hice en horno, y aunque no queda igual, mi Barbas se puso morado y oro. Gracias por recordármelo, voy a comprar para que un día de estos me haga la ola. Un besote.
ResponderEliminarLa verdad es que también quedan muy bien. Me alegra haberte recordado. Un abrazo
EliminarTengo ganas de probar a hacerlos al horno para ver cómo quedan porque a la brasa ya sé que están buenísimos.
ResponderEliminarPruébalos, también quedan estupendos. Un abrazo
EliminarTienen que estar buenísimos. He oído habla maravillas y nunca los he probado, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte!!
No le gusta a todo el mundo, bueno es como todo, pero si lo pruebas querrás repetir. Sobre todo si es la primera vez, cómelos en un restaurante con el menú típico. Un abrazo
ResponderEliminarTengo ganas de probarlos, ya que me atraen un montón, pero hasta ahora no me he atrevido a prepararlos,la salsa es una pasada de rica, un besote y gracias por esta receta .
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa por el comentario, espero que te gusten. Un abrazo
EliminarNunca los comi y siempre que lo veo en la tele me llama mucho la atencion porque veo que la gente los come con una satisfacion inmensa ,claro que viendo estos tuyos y esa salsa no me extraña nada ,tienen que estar buenisimos
ResponderEliminarbesinos guapa
Pinky muchas gracias, espero que los pruebes y que te gusten. Un abrazo
EliminarQué ricos y cuánto hace que no los como.....besos y buen finde
ResponderEliminarMaria Jesús anímate hacerlos ahora que es la temporada. Un abrazo
EliminarPues la verdad es que nunca los he probado pero siempre me han llamado mucho la atención y aún más cuando los vi en "un país para comérselo", nada, habrá que animarse. Me quedo de seguidora que pensaba que ya lo estaba!!
ResponderEliminarbesos
Anímate a probarlo, Es un plato dirente. Un abrazo
EliminarAcabo de llegar a tu blog y como lo que he visto me gusta, me añado a tu lista como seguidor.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Gracias Jorge.Un abrazo
EliminarHola Angels, demà també fem calçots a casa!! gracies per passar-te pel meu blog,em quedo per aqui!!
ResponderEliminarGracies Sussi, passeu be. Una abraçada
EliminarMe encanta! No puedo parar hasta que me duele la tripa
ResponderEliminarJajajajajajaja, un abrazo
Hola Angels!!! Gracias por haberte pasado por mi blog, me he venido a tu casa y me ha encantado todo lo que veo. Yo probé hace unos años els calçots y me encantaron y la salsa ni te cuento. Yo todo lo que se pueda aderezar con salsas me chifla. Me quedo como seguidora de tu blog también, bsssss.
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