Ingredientes para 4 personas
12 alcachofas
800 g. de almejas
1/2 limón
2 cucharaditas de harina
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Poner
las almejas en agua fría y sal para que vayan soltado la arenilla, si es que
tienen, una hora. Retirar las hojas exteriores de la alcachofa y cortar las
puntas. Partirlas por cuartos e introducirlas en un cazo con agua fría y 1/2
zumo de limón, después las cocéis en agua hirviendo con un poco de sal unos 10
minutos. Retirar del fuego y reservar, con el caldo de la cocción. Calentar el
aceite en una sartén, rehogar los ajos pelados y cuando empiecen a tomar color,
incorporar la harina. Remover y agregar las almejas bien limpias, las
alcachofas y un poco del caldo de cocción reservado. Dejar a fuego lento hasta
que se abran las almejas y servir
LA ALCACOFA tiene dos
principales componentes que ayudan mucho en sus propiedades curativas una es la CIRANINA que ayuda a proteger el hígado y INULINA que nos ayuda a
depurar impurezas de la sangre como también el colesterol malo del cuerpo. Previene enfermedades relacionadas con la digestión como la acidez
intestinal. También posee y MAGNESIO Y HIERRO la cual contribuye a combatir la anemia, también podemos encontrar vitamina B y especialmente la B3 o NIACINA
que transforma los hidratos de carbono en energía para un buen funcionamiento
del sistema nervioso. Nos puede ayudar mucho con el nerviosismo, la ansiedad,
la depresión, entre otros similares. Se recomienda mucho consumirlo en caso de
diabetes o principios de ella, ya que contiene INULINA que ayuda a bajar la
azúcar que tenemos en la sangre, es muy común en las plantas del tipo
compuestas como la alcachofa. Esta misma propiedad nos colabora a disminuir el
nivel de colesterol malo y sube el poder de absorción de calcio de nuestro
cuerpo. Es rica en agua, potasio y realmente tiene muy pocas calorías. Nos
puede aliviar en algo si se sufre de hepatitis o de insuficiencia hepática.
Delicioso plato Angels, como siempre, me sorprendes con tus recetas!!
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Esmeralda, espero que lo pruebes, Besos
ResponderEliminarAngels, acabo de llegar a tu cocina y como verás me quedo por aqui disfrutando de tus riquisimos platos.
ResponderEliminarMe ha encantado el blog, da muy buena sensación entrar en él...felicidades por tu buen hacer gastronómico.
Saludos cordiales.
Por cierto....riquisimo plato de alcachofas con almejas...me encanta.
ResponderEliminarUn pinta magnífica, me encantan ambos ingredientes, y además si son tan sanos mejor que mejor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Con mil sabores
Buenísimo y sano, mejor combinación imposible.
ResponderEliminarun abrazo.
Con mil sabores.
Pásate por mi blog estoy de sorteo y estoy segura que te va a gustar.
ResponderEliminarEs un plato muy rico, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBSS